Boeuf Bourguignon da Pati Bagattini

Uma clássica receita francesa, o boeuf bourguignon é simplesmente saboroso pelo seu sabor suave e marcante ao mesmo tempo.
Segue a receita preparada pela Pati Bagattini em sua cozinha:
Ingredientes:

2 quilos de carne picada em cubos grandes (aqui foi usado coxão mole, mas você pode usar outro corte)
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grandes
2 cebolas picadas grosseiramente
4 dentes de alho inteiros
1/4 xícara de farinha de trigo
750 ml de vinho tinto
4 xícaras de caldo de carne (dissolva-os em água quente)
1 bouquet garni (Amarrado se salsa, cebolinha, de louro e tomilho)
Sal e Pimenta do reino a gosto
Para a guarnição:
6 a 8 fatias de bacon cortado em lardons (tirinhas)
Cebolas pequenas gosto, descascadas e inteiras
450 gramas de champignon paris cortados (se não tiver, use aqueles em conserva)
Modo de preparo
Tempere levemente a carne com sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, principalmente se o seu caldo já está temperado)
Aqueça o azeite e a manteiga em uma panela de pressão e doure o bacon, escorra e reserve.
Usaremos a gordura e o sabor do bacon para dourar as carnes.
Doure as carnes em etapas. Não coloque muitos pedaços de uma vez para eles não cozinharem:a ideia aqui é só selar por fora. Sele e reserve a carne.
Na mesma panela, acrescente as cenouras e as cebolas picadas e deixe dourar levemente. Acrescente o alho e cozinhe por um minuto. Adicione a farinha e cozinhe por mais uns 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinho  Adicione o caldo de carne e o bouquet garni.
Retorne a carne à panela, e cozinhe por uns 20 minutos na pressão. Depois disso, coloque em uma panela de fundo grosso e deixe cozinhar lentamente por uma hora mais ou menos, (sempre dando uma olhadinha para não ter o perigo que queimar).
Obs.: A receita original é feita no forno (por umas 02 horas). Se preferir, use uma panela que possa ir ao forno para preparar desta forma.

Na última meia hora, coloque as mini-cebolas e o bacon e aguarde até reduzir o liquido. Depois de pronto, acrescente os cogumelos.

Sirva com arroz branco e um bom purê de batatas.

Bon apetit!!!!

Um comentário to “Boeuf Bourguignon da Pati Bagattini”

  1. Patricia Bagattini disse:

    Refiz esta receita no meu aniversario!!!! MARAVILHOSO

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